Просмотров: 15898
Размещено: 03.06.2009
Это полезно знать каждому жильцу!
Частенько случается, что в многоквартирных жилых домах то свет надолго отключится, то горячую воду перекроют на несколько дней, то лифт вдруг перестаёт работать длительное время и т.д. В этом случае жильцам можно смело обращаться с иском в суд.
А как подать иск? При подаче иска в суд, заявитель будет, как правило, являться «истцом», а виновная сторона – «ответчиком». Если с «истцом» вопросов не возникает и всё ясно, т.к. «истцом» будет являться конкретный жилец, который обращается с исковым заявлением в суд, то определить «ответчика» порой бывает сложно. «Ответчик» в обязательном порядке должен быть надлежащим, т.е. виновным в том, что жильцы вынуждены были испытывать определённые коммунальные неудобства. Суд, при установлении, что «ответчик» является ненадлежащим, может вернуть исковое заявление без рассмотрения. «Ответчиком» может быть и юридическое лицо, и конкретное должностное лицо.
Для определения надлежащего «ответчика» необходимо вновь ознакомиться с заключёнными договорами на коммунальные услуги. В договорах, с одной стороны, будет указан жилец, а, с другой стороны, как раз и «ответчик». Если нет договоров, то следует обратиться к платёжным документам. В них и будет указан надлежащий «ответчик».
Конечно, сразу же подавать иск в суд нецелесообразно. Сначала надо обратиться с соответствующим письменным заявлением (жалобой) к «ответчику». Если меры не будут приняты или поданное заявление (жалоба) будет просто проигнорировано, то тогда уж в суд. Следует помнить, что заявление (жалобу) надо готовить обязательно в двух экземплярах: один экземпляр передаёте «ответчику», а другой (с отметкой о получении) оставляете у себя. Этот экземпляр понадобится при обращении в суд. Иногда чиновники отказываются принимать заявление по тем или иным причинам, тогда отправляйте заявление заказной почтой с уведомлением о вручении. Заявление будет непременно доставлено, а вам в подтверждение факта доставки придёт почтовое уведомление.
Оксана Мишина