Просмотров: 25321
Размещено: 02.06.2009
Можно ли взять в аренду чердачное помещение жилого дома?
Напомним, что чердачное помещение (в дальнейшем – «чердак») жилого многоквартирного дома расположено между крышей дома и перекрытием последнего этажа. Как правило, это сухое, отапливаемое и освещённое электрическим светом помещение, но не приспособленное для проживания.
Для попадания в чердачное помещение, в обязательном порядке, оборудуется доступ. Чердак законодатель относит к помещениям общего пользования. Предусматривает ли действующее жилищное законодательство возможность передачи чердака в аренду (временное пользование) и если да, то при каких условиях? Оказывается, что предусматривает. Но, только при следующих условиях. Во-первых, передача в аренду чердака не должна нарушать, предусмотренные законом, права и интересы жильцов дома. Во-вторых, необходимо согласие всех жильцов. Если кто-то из жильцов был не согласен, а чердак все-таки был передан в аренду, то несогласные жильцы имеют право обратиться с иском в суд, который примет решение о признании договора аренды недействительным со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Интересно то, что чердак невозможно «разделить» на доли и передать каждому жильцу его надел, чтобы он распоряжался долей по своему усмотрению. Чердак – это общее и неделимое имущество всех жильцов, состоящее у них на праве долевой собственности, и на передачу его в аренду каждый из жильцов непременно должен дать своё письменное согласие. Чердак невозможно отделить от самого дома и зарегистрировать в качестве отдельного помещения. Своё согласие или несогласие на передачу чердака в аренду жильцы высказывают на общем собрании. Решение оформляется соответствующим протоколом и подписывается всеми без исключения жильцами.
Оксана Мишина