Просмотров: 81220
Размещено: 01.06.2009
Самостоятельно приватизировать квартиру в Московской области
Чтобы самостоятельно приватизировать квартиру в Московской области, нужно многое знать.
Например, если квартира будет принадлежать нескольким собственникам, то всем им придется присутствовать на некоторых этапах оформления. Если это неудобно, то от каждого собственника нужна нотариально заверенная доверенность и ее ксерокопия. Кроме того, в том случае, если кто-то отказывается от приватизации в пользу другого, то необходимо согласие, также заверенное у нотариуса.
Если в приватизируемой квартире проживают дети, не достигшие совершеннолетия, они будут являться собственниками автоматически.
После того, как определились с количеством собственников и приготовили необходимые документы, берём в паспортном столе выписку из паспортной картотеки в 2-х экземплярах. Эта выписка действительна в течение 30 дней.
В том же паспортном столе, в информационно-расчетном центре получаем 2 заверенные копии ордера и справку о количестве проживающих в квартире и отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
Покончив с этим, заказываем в МОБТИ техпаспорт и кадастровый паспорт квартиры – последний в 2-х экземплярах. Эти паспорта оформляются от 7 дней до месяца.
Далее все будущие собственники отправляются в отдел приватизации и там подают все собранные документы. В Отделе Приватизации будет подписан договор на передачу квартиры в собственность граждан. Вторая подпись будут проставлена через 2-4 недели, в этот период надо оплатить квитанцию, которую в Отделе Приватизации выдадут, это квитанция на оплату оформления документов на приватизацию жилья.
Когда вы получите подписанный Администрацией Городского Округа договор, то вам вернут все поданные документы. Помимо этого, вы должны взять заявление о государственной регистрации права на недвижимое имущество, выписку из реестра муниципальной собственности и дополнительные документы, которые могут понадобиться. К примеру – копии доверенностей на сотрудников Администрации города.
Теперь сдаем документы на государственную регистрацию в Регистрационную палату. Есть 2 варианта развития событий.
1. Берем талон в терминале Регистрационной Палаты на прием и ждем своей очереди, которая указана в этом талоне. Оплачиваем госпошлину и сдаем документы. Это не быстро.
2. Идем в Регистрационную палату по предварительной записи. Для этого сначала подходим к консультационному окну, там проверяют наши документы и дают талон, в котором указана конкретная дата, когда документы можно подать. Обычно дата назначается через 1-4 месяца. Когда будете сдавать документы, будут оформлены заявление о государственной регистрации и расписка в получении документов на государственную регистрацию. Когда заявление подписано, то 1 экземпляр расписки, в которой указана дата окончания срока регистрации, остается у заявителя.
Самостоятельная приватизация займет примерно месяца три, при условии, что вы заранее узнаете часы работы всех инстанций и приготовите необходимые документы заранее.
Оксана Мишина